Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Эволюция методов вовлечения и идеология вовлечения в террористические организации.

В XXI веке общество напрямую столкнулось с таким явлением современного мира, как терроризм. Современный терроризм является одной из наиболее значимых угроз социальной стабильности и политическому благополучию.

Самым современным способом вовлечение людей в террористическую деятельность является Интернет. Это объясняется теми преимуществами, которыми обладает Всемирная сеть:

простота доступа;

недостаток регулирования;

неограниченная потенциальная аудитория;

быстрое движение информации;

малые финансовые вложения ( для создания и содержания сайта).

По этим причинам всемирная сеть стала привлекательна для политических экстремистов и террористов.  Они используют Интернет для ведения пропаганды, связи со сторонниками, привлечения общественного внимания к своим действиям, насаждения чувства страха, поиска сочувствующих и даже для осуществления действий.

За счет получения информации о людях, просматривающих сайты террористических организаций, ведется вербовка в их ряды пользователей, которые кажутся наиболее заинтересованными, входят в контакт.

Объектами вербовщиков становятся в основном молодые люди – романтики, идеалисты, изгои и просто не адаптировавшиеся к взрослой жизни ребята, которые не хотят мириться с окружающим их социальным неравенством. Из – за слабого контроля и свободы интернет- контента многие пользователи судят о действиях ИГИЛ по демотиваторам и запрещенным пропагандистским роликам.

Самой опасной категорией, легкодоступной к вербовке, остаются школьники и студенты, т. к. эта часть социума является наиболее активным пользователем Интернета. Помимо просмотра различного рода информации, в т. ч. Запрещенной, молодежь много времени проводит в различных социальных сетях («ВКонтакте», Facebook), которые являются основной площадкой пропагандистской деятельности.

Публикация в соцсетях своих фотографий, различных постов создает для вербовщиков почву для вовлечения в террористическую деятельность. Изучая полученную информацию в социальных сетях, вербовщики находят «болевые» точки, на которые во время контакта можно будет надавить.

Родители чаще всего игнорируют «виртуальную» жизнь своего ребенка. Это происходит, на наш взгляд, по причине низкой компьютерной грамотности родителей, а также из-за проблем в воспитании. Поэтому многие эксперты предлагают начинать работу уже с пятилетними детьми, чтобы общение с потенциальным террористами стало таким же табу, как разговор с «чужим дядей» на улице.

Психологи в образовательных организациях владеют необходимыми навыками и способны оказать любую психологическую помощь обучающимся, но знаний для выявления «вируса» экстремизма и терроризма и его профилактики пока что недостаточно. Поэтому необходимо занятся переформатированием существующих служб психологической поддержки, т.к. противодействовать профессионалам могут только профессионалы, владеющие соответствующими методиками и знаниями.

Помимо активной работы специалистов внутри образовательных организаций необходима также и активная помощь родителей. В рамках первоначальной профилактики родителям достаточно проверять историю интернет-блаузера своего ребенка, чтобы понять, какие сайты он посещает, просматривать публикации в социальных сетях и пытаться найти то, что раньше за ребенком не замечалось (посты с различными цитатами из Корана, регистрация в группах различного направления, жестокого видео и т.д.) Это поможет на раннем этапе выявить «заражение» ребенка экстремистскими или террористическими идеями и продолжить профилактическую работу.

 

По материалам; «Вестник Национального антитеррористического комитета №2 2016г.»

 

 

 

Антитеррористическая

комиссия Новоаннинского

муниципального района. 

Районная власть

 


Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Стадник
Юрий Александрович

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно региональному соглашению «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № С-1018/21 от 16 декабря 2021 года минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 июня 2022 года составляет 16961,10 рублей (в размере 1,3 величины прожиточного минимума трудоспособного населения в Волгоградской области, установленной на текущий год)