Открытый бюджет    
 

 
   

 
 

Как избежать трагедии на воде

КАК ИЗБЕЖАТЬ ТРАГЕДИИ НА ВОДЕ

Вот и наступило лето, и люди дружно потянулись на водоемы. Но каждый ли осознает, что вода с безответственностью и откровенным разгильдяйством никак не дружит и отвечает злом и бедой. По количеству погибших на воде на 100 тысяч человек в России самый высокий уровень в мире, причем каждый 4-ый утонувший – ребенок до 16 лет.

Итак, что же делать и как вести себя на водоемах? Как обезопасить себя и своих близких? О чем нужно всегда помнить?

ПЕРВОЕ. Купание и пьянство - НЕСОВМЕСТИМЫ!

ВТОРОЕ. Купаться лучше всего или утром или вечером, когда нет опасности перегрева, лучше всего при температуре воды 17-20 градусов, в течение 20 минут, не доводя себя до озноба (при переохлаждении велика вероятность возникновения судорог). При длительном пребывании на солнце перед купанием необходимо обязательно побыть в тени, чтобы остыть, и только после этого входить в воду. Причем сразу в воду входить не рекомендуется, так как возможны возникновение рефлекторного сокращения мышц или даже остановка дыхания.

Старайтесь купаться или на пляже, или на безопасном спокойном водоеме с чистым твердым дном с постепенным уклоном от берега к глубине.

НИКОГДА не прыгайте вниз головой в незнакомых водоемах и не оборудованных для ныряния.

ТРЕТЬЕ. Не заплывайте далеко, всегда рассчитывайте свои силы и возможности. Почувствовав усталость, не теряйтесь, перевернитесь на спину и «отдохните», поддерживая себя на плаву легкими движениями рук и ног. Если вас захватило течение, не старайтесь побороть его, плывите по течению, постепенно наискось «под углом» приближаясь к берегу. Если вас затянуло в водоворот, необходимо набрать побольше воздуха и погрузиться в воду и, сделав сильный рывок в сторону, всплывите. При большом количестве водорослей старайтесь плыть на поверхности воды, не задевая их. Если вас все же опутали водоросли, остановитесь, примите положение «поплавок» и освободитесь от них. Помните, что плавание на надувных матрасах, камерах, игрушках – дело так же далеко небезопасное, особенно если вы заплыли далеко от берега.

 

Что делать, если на ваших глазах тонет человек?

Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательных средств? Ими может быть все, что увеличит плавучесть человека (спасательный круг, доска и т.д.).

Если вы добрались до тонущего вплавь, приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет – обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно, чтобы спасти его и сохранить свою жизнь.

Коротко техника безопасности выглядит так. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приемов захвата (классически – за волосы), транспортировать к берегу. В случае если утопающему удалось схватить вас за руку, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте – инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.

Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Вытащив на берег, очистите нос и рот потерпевшего от тины и песка. Затем положите пострадавшего животом на свое колено и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Далее следует уложить пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание. Если у потерпевшего не бьется сердце, его надо сочетать с прямым массажем сердца.

 

Отдел ГО и ЧС администрации Новоаннинского муниципального района рекомендует

для предотвращения несчастных случаев соблюдать правила поведения на воде.

Районная власть

 

 


 

Глава Новоаннинского

муниципального района

Моисеев

Николай Семёнович 

Председатель Новоаннинской

районной Думы

Стадник

Юрий Александрович

Региональный минимум

Обращение к работодателям:

Согласно регионального соглашения «О минимальной заработной плате в Волгоградской области» № С-55/2023 от 27 декабря 2023 года минимальная заработная плата для внебюджетного сектора экономики с 01 января 2024 года составляет 21166,20 рублей (в размере 1,1 минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на текущий год.